?

Log in

No account? Create an account

Ирина Мызина

О куклах, мишках Тедди, искусстве, фотографии и обо мне ... :)


Previous Entry Share Next Entry
Секрет плюшевого мишки
imyzina
Специально для МЕДВЕDAY – ПЕРМСКОГО ФЕСТИВАЛЯ МЕДВЕДЕЙ , который проводят Пермский краевой музей и пермский клуб "Медведь Тедди и Ко"
в пространстве "Белых ночей"  Директор Кукольной галереи Вахтановъ Ирина Мызина и  фотограф Владимир Помогаев представляют фотопроект - Секрет плюшевого мишки


«Раньше людей защищал щит, сегодня игрушечный медведь.
Вы едва ли сможете вести себя агрессивно с человеком, в руках которого плюшевый мишка».
Маркиз Жан-Шарль де Кастельбажак.
















Ирина Мызина и Владимир Помогаев, работают с авторскими куклами и плюшевыми мишками давно. Они для них главные герои в их фотопроектах и инсталляциях. В новом фотопроекте основными действущими лицами стали плюшевые медведи Тедди. А фотографы задают, своим проектом, вопрос зрителю: «в чем же секрет маленького плюшевого мишки? И почему в независимости от возраста, когда в руках человека появляется эта мягкая игрушка на лице появляется улыбка?»
Почему все-таки медведь? Он часто встречается в различных народных сказках, где он и друг, и защитник, и заколдованный возлюбленный. О нем сложено много мифов и легенд, изображение медведя можно встретить на гербах многих городов мира, а также на древних скальных рисунках. Вот уже более века психологи безуспешно пытаются объяснить феномен этой универсальной игрушки. Провели специальное исследование, почему же так приятно держать плюшевого мишку в руках. Некоторые посчитали, что его пропорции близки к пропорциям маленького ребенка и поэтому интуитивно его хочется взять на руки, обнять и прижать к себе. А некоторые ученые считают, что разгадка – в тяге человека ко всему мягкому. Но, наверное, полностью разгадать загадку мишки все равно не сможет никто.
Почему именно медвежонок, а не какой-нибудь зайчик или кошка настолько трогают душу ребенка, что плюшевый мишка иногда на всю жизнь становится близким другом и верным талисманом. Может потому, что для взрослого человека плюшевый мишка является символом счастливого детства. А некоторые считают, что мишка для женщин – символ силы, мужественности и надежности – всего того, что они так хотели бы видеть в мужчинах. Детские психологи ценят эту игрушку за благотворное влияние на детей. Они говорят, что мишка пробуждает в них любовь к живой природе и воспитывает человечность.
Уже почти 110 лет успех этой невероятно популярной игрушки никто не может превзойти. Сегодня плюшевого мишку пытаются модифицировать, используя новейшие достижения техники. Появились медвежата, оснащенные системой скрытого наблюдения: в нос Тедди вставили миниатюрную видеокамеру, микрофон и передатчик. Это новшество, по задумке изобретателей, должно помочь уменьшить тревоги родителей, когда они оставляют своих малышей одних в комнате. Некоторые компании разрабатывают мишек-роботов для детей, долгое время находящихся в больницах и страдающих от одиночества. Предполагается, что у электронного медведя будут двигаться нос, уши и глаза, и он сможет проявлять свои эмоции.
Но никакая современная электроника не заменит старого, милого и слегка потрепанного медвежонка, набитого опилками, с которым в детстве мы спали в обнимку и которого всюду таскали за собой. С ним мы вырастали, передавали своим детям по наследству, они были участниками нашей повседневной жизни. Мы любим их всю жизнь, потому что у того незатейливого плюшевого мишки была душа, и он был и остается не только для детей, но и для взрослых островком любви и защиты. Вот и весь секрет.
Ирина Мызина – www.artdolls.ru
Владимир Помогаев – www.pomogaev.com

Как это было .... :)



Ирина Мызина и Директор Краевого музей Ольга Сергеевна Юдина


Первые зрители - Наталья Минаева и внук Игорь




Владимир Помогаев




Открытие - Владимир Помогаев, Ирина Мызина, Татьяна Вострикова









и маленький репортаж о большом Фестивале, о котором я еще расскажу.



:)


  • 1
Благодарим :) Спасибо, Пярвиз :)

  • 1